Avant de vous lancer dans n’importe quel projet, il est important de bien vous préparer. Cela l’est encore plus lorsqu’il est question de l’ouverture de votre boulangerie. Comment y parvenir ? Trouvez des réponses dans cet article.
Suivre la formation adaptée
L’une des toutes premières étapes pour acquérir le titre de boulangerie est que vous, un de vos collaborateurs, ou un de vos salariés ait la qualification professionnelle d’artisan boulanger. Pour cela, la formation la plus répandue est le CAP boulangerie ou boulanger. En effet, celle-ci se fait sur deux ans et consiste à enseigner l’art de production et de présentation des pains et viennoiseries.
De plus, elle aide à appréhender les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité en vigueur que doit respecter la production. Une fois cette formation terminée, vous pouvez passer une mention complémentaire d’un an afin de vous spécialiser et d’acquérir plus de compétence.
Définir votre projet de boulangerie
Après l’obtention du CAP, vous devez avant tout définir votre projet. Cela doit se porter sur : l’identité de la boulangerie, les produits que vous proposerez, l’originalité de votre boulangerie. Pour cela, vous pouvez suivre une formation de pâtisserie afin d’apporter un plus à votre boulangerie. Ainsi, en plus du pain, vous proposerez des pâtisseries ce qui constituera une valeur ajoutée pour vous.
Choisir un emplacement et réaliser une étude du marché
Si vous voulez ouvrir votre boulangerie, il est primordial de bien choisir l’emplacement de celui-ci. Pour y parvenir et obtenir un lieu parfait, vous devez faire une étude de marché. Cela vous permettra d’analyser la pertinence de votre projet. Vous vous demanderez le nombre de clients que vous pourriez avoir par jour, le profil de ceux-ci, etc. La réponse à ces questions vous aidera à avoir une bonne connaissance de votre lieu d’implantation, de votre concurrence et de votre clientèle.
Démarches administratives pour ouvrir une boulangerie
Vous voulez vous lancer dans l’ouverture d’une boulangerie, n’oubliez surtout pas les démarches administratives. En ce qui concerne ces derniers, vous devez prioriser le choix de votre statut juridique. Il va falloir vous décidez entre : SARL, EURL, et autres en fonction de ce qui conviendra le mieux à votre activité et votre situation.
Ensuite, vous devez établir les statuts de votre entreprise et les enregistrer au service des impôts. Une fois que vous aurez obtenu l’immatriculation, les fonds de votre capital social que vous déposerez auparavant seront débloqués. Vous pouvez alors vous lancer.
Somme toute, il n’est pas du tout complexe de vous lancer dans l’ouverture d’une boulangerie. Il vous faut suivre scrupuleusement les différentes étapes prévues à ce fait pour y parvenir brillamment.